RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители России и Китая договорились о расширении академических обменов

Представители России и Китая договорились о расширении академических обменов

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: rs.gov.ru

Вопросы расширения студенческих и академических обменов между Россией и Китаем обсудили на заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, сообщает сайт Россотрудничества. Кроме того, участники форума, который состоялся в китайском городе Шэньчжэне, подняли тему сотрудничества между вузами обеих стран. Также в центре внимания оказалась работа Центров по изучению китайского языка и Институтов Конфуция в России и Центров по изучению русского языка в Китае.

Выступающие отметили, что образовательные связи между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Это способствует развитию российско-китайских отношений в гуманитарной сфере. На сегодняшний день русский язык преподают более чем в сотне китайских школ. Ещё до конца текущего года в КНР приедут двести участников образовательных программ Всероссийского детского центра «Океан».

Стороны договорились об активизации основных направлений сотрудничества: расширении взаимных образовательных обменов и их мобильности, увеличении российской квоты на обучение китайских студентов в России, в чём заинтересована китайская сторона. Отдельно была озвучена необходимость готовить больше китайских специалистов со знанием технического русского языка.

С российской стороны согласились с высокой оценкой уровня развития российско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования. Встреча закончилась подписанием протокола заседания по сотрудничеству в образовательной сфере.

Как сообщал «Русский мир», основной задачей сотрудничества с Китаем на сегодняшний день является увеличение образовательных обменов студентами до ста тысяч человек к следующему, 2020-му, году, отмечает заместитель главы российского Министерства науки и высшего образования Марина Боровская. Пока этот показатель составляет чуть менее 90 тысяч человек из каждой страны.
Метки:
студенческие обмены, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.