RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители России и Китая договорились о расширении академических обменов

Представители России и Китая договорились о расширении академических обменов

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: rs.gov.ru

Вопросы расширения студенческих и академических обменов между Россией и Китаем обсудили на заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, сообщает сайт Россотрудничества. Кроме того, участники форума, который состоялся в китайском городе Шэньчжэне, подняли тему сотрудничества между вузами обеих стран. Также в центре внимания оказалась работа Центров по изучению китайского языка и Институтов Конфуция в России и Центров по изучению русского языка в Китае.

Выступающие отметили, что образовательные связи между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Это способствует развитию российско-китайских отношений в гуманитарной сфере. На сегодняшний день русский язык преподают более чем в сотне китайских школ. Ещё до конца текущего года в КНР приедут двести участников образовательных программ Всероссийского детского центра «Океан».

Стороны договорились об активизации основных направлений сотрудничества: расширении взаимных образовательных обменов и их мобильности, увеличении российской квоты на обучение китайских студентов в России, в чём заинтересована китайская сторона. Отдельно была озвучена необходимость готовить больше китайских специалистов со знанием технического русского языка.

С российской стороны согласились с высокой оценкой уровня развития российско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования. Встреча закончилась подписанием протокола заседания по сотрудничеству в образовательной сфере.

Как сообщал «Русский мир», основной задачей сотрудничества с Китаем на сегодняшний день является увеличение образовательных обменов студентами до ста тысяч человек к следующему, 2020-му, году, отмечает заместитель главы российского Министерства науки и высшего образования Марина Боровская. Пока этот показатель составляет чуть менее 90 тысяч человек из каждой страны.
Метки:
студенческие обмены, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.