RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Память о подвиге» ставит целью вернуть награды соотечественников на родину

Проект «Память о подвиге» ставит целью вернуть награды соотечественников на родину

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: bbc.com

Белгородскому музею передали на хранение боевые ордена участников Великой Отечественной войны, сообщает сайт «Открытый Белгород». С этой акции стартовал проект «Память о подвиге». Его главной задачей является возвращение наград соотечественников на родину и сохранение исторического наследия.

Как рассказал один из депутатов города Валуйки Сергей Попов, он увидел ордена, когда был в Литве. Награды продавались в антикварном магазинчике. Он приобрёл орден Славы III степени, орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Эта находка подтолкнула Сергея Попова к поиску других наград. Он не сомневается, что реликвии должны находиться в отечественных музеях, а не на заграничных рынках. «Эти награды по праву принадлежат нашей стране», — убеждён Попов.

Потребовался почти год, чтобы установить, кому принадлежали ордена. Оказалось, что орденом Красной Звезды награждён старший лейтенант Егор Сазонов, уроженец Тамбовской области. Орден Отечественной войны II степени был вручён Григорию Шиченко из Сумской области. Орденом Славы III степени в 1945 году наградили Вячеслава Пронина из Ярославля.

Сам проект поднимает важную проблему, которая беспокоит, в частности, историков. После войны, и особенно в конце ХХ столетия, некоторые награды оказались утрачены. И если одни находятся у родственников, то другим повезло меньше: они переходят от торговца к торговцу. И самое страшное для хранителей истории в том, что наградам выставляют конкретную цену.
Метки:
Великая Отечественная война, ордена

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.