RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Память о подвиге» ставит целью вернуть награды соотечественников на родину

Проект «Память о подвиге» ставит целью вернуть награды соотечественников на родину

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: bbc.com

Белгородскому музею передали на хранение боевые ордена участников Великой Отечественной войны, сообщает сайт «Открытый Белгород». С этой акции стартовал проект «Память о подвиге». Его главной задачей является возвращение наград соотечественников на родину и сохранение исторического наследия.

Как рассказал один из депутатов города Валуйки Сергей Попов, он увидел ордена, когда был в Литве. Награды продавались в антикварном магазинчике. Он приобрёл орден Славы III степени, орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Эта находка подтолкнула Сергея Попова к поиску других наград. Он не сомневается, что реликвии должны находиться в отечественных музеях, а не на заграничных рынках. «Эти награды по праву принадлежат нашей стране», — убеждён Попов.

Потребовался почти год, чтобы установить, кому принадлежали ордена. Оказалось, что орденом Красной Звезды награждён старший лейтенант Егор Сазонов, уроженец Тамбовской области. Орден Отечественной войны II степени был вручён Григорию Шиченко из Сумской области. Орденом Славы III степени в 1945 году наградили Вячеслава Пронина из Ярославля.

Сам проект поднимает важную проблему, которая беспокоит, в частности, историков. После войны, и особенно в конце ХХ столетия, некоторые награды оказались утрачены. И если одни находятся у родственников, то другим повезло меньше: они переходят от торговца к торговцу. И самое страшное для хранителей истории в том, что наградам выставляют конкретную цену.
Метки:
Великая Отечественная война, ордена

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.