RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «РуссоМобиль» привозит русский язык в немецкие школы

Проект «РуссоМобиль» привозит русский язык в немецкие школы

Оксана Коган-Пех, Берлин
17.07.2019

В июле 2019 года в Германии стартовал очередной этап проекта «РуссоМобиль». Этот долгосрочный комплексный проект успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад-Восток» при поддержке германских земельных министерств образования, Посольства РФ и фонда «Русский мир».


Основная цель «РуссоМобиля»: поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Германии, повышение интереса немецких школьников к изучению русского языка.

В период с июля 2019 года по февраль 2020 года будут организованы уроки «РуссоМобиля» в немецких государственных и вальдорфских школах различных федеральных земель Германии. Предварительные запросы на визиты «РуссоМобиля» поступили от школ Берлина, Бранденбурга, Мекленбурга-Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Ангальт, Тюрингии, Мекленбурга-Передней Померании, Баварии, Баден-Вюртемберга, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейна и Бремена. 


Лекторы «РуссоМобиля» проведут занятия в игровой форме с целью побудить школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в средних и старших ступенях школ. Ученики, уже изучающие русский язык, для укрепления мотивации получат страноведческую информацию, познакомятся с русской литературой, живописью и музыкой, узнают о возможностях получения дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. Во время уроков будут распространены комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.


29 – 31 июля пройдёт тренировочный семинар для новых лекторов проекта.

В начале августа состоятся первые визиты «РуссоМобиля» в гимназии и средние школы Берлина и земли Бранденбург. В школах городов Люкенвальде и Людвигсфельде пройдут проектные дни, в Берлине состоятся тематические уроки для учеников, которые уже изучают русский.
Метки:
грант, образование, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.