RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москву приехали преподаватели-русисты из Узбекистана

В Москву приехали преподаватели-русисты из Узбекистана

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

В Москву приехали преподаватели, ставшие победителями конкурса «Русский язык в Узбекистане — новые горизонты». Конкурс проводился в период с 1 декабря 2018 г. по 10 июня 2019 г. для учителей русского языка и литературы, работающих в общеобразовательных учебных заведениях Республики Узбекистан, и состоял из нескольких этапов. В конкурсе приняли участие представители всех областей республики, а в Москву приехали десять победителей из Андижана и Балыкчинского района Андижанской области, Дехканабадского района Кашкадарьинской области, Галляаральского района Джизакской области, Нукуса и Амударьинского района (Республика Каракалпакстан), Хатырчинского района Навоийской области, а также Зангиатинского и Ангренского районов Ташкентской области.

В программе поездки помимо знакомства с главными достопримечательностями столицы запланировано посещение выставки «Илья Репин» в Третьяковской галерее, спектакля «Три сестры» в театре «Современник», а также музея-квартиры А. С. Пушкина на Арбате, дома-музея М. Ю. Лермонтова и музея Н. В. Гоголя.

В организационный комитет конкурса вошли представители «Русской гуманитарной миссии», МАПРЯЛ, Министерства народного образования Республики Узбекистан, Международного женского общественного фонда Sharq Ayoli («Женщина Востока») и Российского центра науки и культуры в Ташкенте.

Основные цели конкурса — формирование и поддержка общественного интереса к российской культуре, истории и русскому языку и содействие повышению профессиональной квалификации преподавателей русского языка в Узбекистане.

С 2017 года АНО «Русская гуманитарная Миссия» (РГМ) реализует в Узбекистане образовательные, культурные и просветительские программы. РГМ помогает с оснащением классов русского языка необходимым оборудованием, учебной и художественной литературой. В шести школах силами РГМ был проведён современный ремонт классов русского языка, обновлён библиотечный фонд, установлено новейшее оборудование. В процессе реализации проектов специалисты РГМ общались с учителями русского языка в Узбекистане и имели возможность убедиться, насколько велика потребность педагогов в методической поддержке и внедрении инновационных методик преподавания. Государственные и общественные структуры в Узбекистане хорошо понимают, как важно поддерживать интерес к русскому языку и литературе, повышать престиж профессии учителя русского языка и стимулировать преподавателей к профессиональному росту.

Проект «Русский язык в Узбекистане — новые горизонты» как инструмент общественной дипломатии направлен на укрепление мира, дружбы и согласия между российским и узбекским народами, создание условий для взаимовыгодного всестороннего сотрудничества наших стран.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Метки:
русский язык в Узбекистане, Русская гуманитарная миссия

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.