RUS
EN
 / Главная / Все новости / Члены международной экспедиции «Из варяг в греки» прибыли Стамбул

Члены международной экспедиции «Из варяг в греки» прибыли Стамбул

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Члены международной культурно-просветительской экспедиции «Из варяг в греки», организованной по инициативе Международного педагогического клуба, 17 июля 2019 года достигли Золотых ворот Стамбула, легендарного Царьграда. 


На семнадцатый день пути на карте экспедиции появилась одна из самых знаковых отметок – Золотые ворота Стамбула. Именно сюда некогда пришёл Олег и прибил щит, ставший символом победы. Символический щит с изображением феникса, несущего солнце, на котором расписались все участники похода, стал щитом МИРа, ознаменовав главную идею экспедиции: МИР – всем, кто понимает, что в многоликости и есть красота нашего мира. 


Знаменательным событием стала встреча членов экспедиции с российскими соотечественниками, проживающими в Стамбуле. Мероприятие было организовано Светланой Озгюр, руководителем Комитета по русскому языку и образованию Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции. Встреча с видными деятелями образования и культуры, живой диалог позволил наметить конкретные пути дальнейшего взаимодействия в ближайшее время.


Госпожа Тюркан Олджай, профессор Стамбульского университета, отметила важность проводимой работы по укреплению дружественных отношений и поддержания интереса к изучению русского языка между представителями системы образования наших стран. Светлана Озгюр, преподаватель русского языка как иностранного Стамбульского университета, предложила провести ряд совместных проектов как на площадках Стамбула, так и в городах, представителями которых являются участники экспедиции. Александр Кондряков, президент Международного педагогического клуба, отметил конструктивность и при этом душевность проведённой встречи. Ахмед Ахмедов, председатель платформы диалога России и Турции, подчеркнул важность состоявшейся встречи для укрепления дружеских отношений между представителями различных стран и конфессий. Душевным аккордом в организованной встрече стала замечательная песня «Катюша» в исполнении народной артистки Украины Натальи Лелеко и Нины Галла, солистки Стамбульской оперы. 
Метки:
грант, экспедиция, диаспора, сотрудничество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.