RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Русского центра в Коимбре приняли участие в работе летней школы «Как стать астронавтом?»

Сотрудники Русского центра в Коимбре приняли участие в работе летней школы «Как стать астронавтом?»

Юлия Исаева, Коимбра
19.07.2019


17 июля 2019 года Русский центр Коимбрского университета в очередной раз принял участие в работе летней школы «Как стать астронавтом?» при университетской астрономо-геофизической обсерватории и лаборатории экспериментальной физики частиц, целью которой является повышение мотивации выпускников средних школ и студентов университетов Португалии к участию в отборе Европейским космическим агентством (ESA) кандидатов в астронавты.

В рамках работы этой школы руководитель Русского центра и преподаватель русистики факультета гуманитарных наук Коимбрского университета Владимир Плясов прочитал для слушателей лекцию на тему «Вклад представителей русской цивилизации в развитие мировой науки», в которой познакомил присутствующих с деятельностью выдающихся русских учёных и предоставил краткую информацию о важнейших этапах развития российской космонавтики. Занятие сопровождалось показом подборки аутентичных визуальных материалов. Затем Владимир Плясов провёл небольшое занятие по русскому языку, в процессе которого слушатели овладели базовыми формулами речевого этикета в типичных ситуациях повседневного общения.

В завершение мероприятия был показан художественный фильм режиссёра П. Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе», перевод которого выполнен волонтёрами киноклуба при Русском центре.

Руководитель летней школы профессор Руй Силва поблагодарил Русский центр за проведение занятия и отметил важность данного проекта для установления культурного диалога между двумя странами.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, космос

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.