RUS
EN
 / Главная / Все новости / Число сирийских школьников, изучающих русский язык, за пять лет выросло в семь раз

Число сирийских школьников, изучающих русский язык, за пять лет выросло в семь раз

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: gursesintour.com

Количество сирийских школьников, которые занимаются изучением русского языка, в прошлом учебном году превысило восемнадцать тысяч. По словам российского посла в Сирии Александра Ефимова, это более чем в семь раз превышает показатели 2014/2015 учебного года, сообщает ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что русский язык в стране приобретает всё большую популярность и востребованность. Особенно этому поспособствовал тот факт, что пять лет назад он вошёл в школьную программу как предмет по выбору. И если в 2014 году русским языком занимались только в 59 школах, то на сегодняшний день его изучают в 306 учебных заведениях.

Глава российского внешнеполитического представительства напомнил, что в Дамасском университете работает кафедра русского языка. И первые её выпускники уже в прошлом году получили дипломы. На факультет русского языка поступить очень сложно — конкурс растёт с каждым годом. Много делает для развития интереса к русскому языку и Русский центр, который открыл в том же университете два года назад фонд «Русский мир».

Посол также считает, что прекрасный шанс выучить русский язык и получить востребованную профессию даёт обучение в российских вузах. Для этого Россия предоставляет сирийцам полтысячи бюджетных мест в отечественных высших учебных заведениях. Дипломат отметил, что знания русского языка от абитуриентов не требуется — язык можно будет освоить уже в России.

Александр Ефимов сообщил, что до конца года в Дамаске планируется возобновить работу Российского культурного центра, которая была приостановлена в 2013 году, когда обострился вооружённый конфликт.

Как сообщал «Русский мир», русский язык будут изучать студенты университетов в сирийских Хомсе и Латакии. Факультеты русского языка также откроются в университетах Тишрин и Баас.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.