RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии потребовал от Сейма письменно обосновать запрет на русскоязычное преподавание в вузах

Суд Латвии потребовал от Сейма письменно обосновать запрет на русскоязычное преподавание в вузах

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: 53news.ru

Конституционный суд Латвии потребовал от Сейма обосновать запрет на преподавание в высших учебных заведениях на русском языке, сообщает ИА Delfi.

В суд обратились несколько парламентариев, которые считают, что принятые поправки ограничивают свободы основателей и преподавателей частных вузов. Теперь в двухмесячный срок законодателям придётся предоставить в письменной форме юридическое обоснование своих действий.

Как сообщал «Русский мир», уже в этом году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестали. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В Латвии уже отмечали, что такие изменения приведут к тому, что количество иностранных студентов в Латвии сразу намного уменьшится, а следовательно, сократятся и поступления в бюджет.

По словам специалистов, это решение непродуманное и принято для достижения политических целей накануне выборов. По словам представителей учебных заведений, многие вузы перепрофилируются на английский язык. Но в то же время нет никакой уверенности, что англоязычные программы будут пользоваться таким же спросом.
Метки:
частные вузы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.