RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии потребовал от Сейма письменно обосновать запрет на русскоязычное преподавание в вузах

Суд Латвии потребовал от Сейма письменно обосновать запрет на русскоязычное преподавание в вузах

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: 53news.ru

Конституционный суд Латвии потребовал от Сейма обосновать запрет на преподавание в высших учебных заведениях на русском языке, сообщает ИА Delfi.

В суд обратились несколько парламентариев, которые считают, что принятые поправки ограничивают свободы основателей и преподавателей частных вузов. Теперь в двухмесячный срок законодателям придётся предоставить в письменной форме юридическое обоснование своих действий.

Как сообщал «Русский мир», уже в этом году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестали. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В Латвии уже отмечали, что такие изменения приведут к тому, что количество иностранных студентов в Латвии сразу намного уменьшится, а следовательно, сократятся и поступления в бюджет.

По словам специалистов, это решение непродуманное и принято для достижения политических целей накануне выборов. По словам представителей учебных заведений, многие вузы перепрофилируются на английский язык. Но в то же время нет никакой уверенности, что англоязычные программы будут пользоваться таким же спросом.
Метки:
частные вузы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.