RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Театральные каникулы» в Мэриленде

«Театральные каникулы» в Мэриленде

Анастасия Воронцова, США
22.07.2019

С 15 по 28 июня 2019 года в штате Мэрилэнд (США) при поддержке фонда «Русский мир» проходил Летний лагерь для детей и подростков «Театральные Каникулы». Участниками проекта стали школьники из округа Колумбия (город Вашингтон), Мэриленда, Вирджинии, Северной Каролины, Висконсина, Пенсильвании, Техаса, Нью-Джерси, а также из Финляндии и России. В 2017 году в проекте приняло участие 46 человек, в 2018 году – 60, а в 2019 году – 75 ребят из разных штатов Америки. Возраст участников летней театральной школы – от 8 до 17 лет.

Задача проекта состояла в том, чтобы создать лагерь, в котором удалось бы совместить изучение русского языка и литературы, современной и классической культуры, активную творческую деятельность и отдых таким образом, чтобы это было максимально интересно и в тоже время продуктивно для детей-билингвов.

Как сказала Лия Льюис, преподаватель русского языка из Северной Каролины, «самое важное в мотивации детей к изучению языка целеполагание. Язык это не цель, а средство. Русский нужен, чтобы заниматься в театре «Зеркало» или «Теремок». Русский – твой билет для поездки в этот лагерь. Русский – язык общения друзей».

Занятия в школе проводили педагоги высших учебных заведений России: преподаватель сценического движения и фехтования Василий Лукьяненко, выпускник РАТИ (ГИТИС), доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры в Новосибирском государственном театральном институте, Олег Голуб – выпускник театрального института (ГИТИС), актёр и режиссёр, ведущий телепрограмм, руководитель собственной творческой мастерской, член жюри фестиваля «Роза ветров» (Москва), Юлия Сарычева – выпускница Высшей школы кино и телевидения, видеооператор, мультипликатор, руководитель мультстудии «Сказка с радостью», Кира Мирутенко – выпускница ГИТИСа, кандидат искусствоведения, актриса, режиссёр, историк театра, филолог.

Важной составляющей лагеря «Театральные каникулы» является изучение языка и культуры России через занятия в кружках и вечерние меропрятия.

В течение работы лагеря каждая театральная группа трудилась над постановкой, которая была представлена на заключительном концерте в конце смены. Также ребята приняли участие в съемках видеопроектов, попробовали себя в написании сценариев и дизайне декораций. 

Метки:
грант, театр, молодёжь, культура

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ в почёте у врачей всего мира, достаточно вспомнить хотя бы о том, что медики и сегодня дают клятву, названную его именем. Чехов тоже известен на весь мир, и можно без преувеличения сказать, что его наблюдения за человеческой природой ещё и потому так метки, что он был внимательным и умным доктором.