RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился образовательный проект «Профессор Русского мира» в Албании

Завершился образовательный проект «Профессор Русского мира» в Албании

Анатолий Шкареда, Тирана
09.08.2019

31 июля 2019 г. в Албании завершился проект фонда «Русский мир» «Профессор Русского мира», который действовал с 1 мая 2019 года. Цель проекта – продвижение российских образовательных услуг и программ обучения на русском языке за рубежом.

В Университете г. Тираны и в школах Албании со студентами, а также с учащимися школ Тираны, Дурреса, Фиера проводились занятия по русскому языку как иностранному. Уделялось также внимание детям соотечественников. Состоялись встречи с членами Общества дружбы Албания – Россия в городах Влера, Берат, Корча, на которых обсуждались перспективы развития cотрудничества, профессионального взаимодействия с образовательными организациями России.

В рамках проекта «Профессор Русского мира» преподаватель русского языка как иностранного О. В. Синёва приняла участие в международной конференции «Пушкинские чтения», проходившей 6 – 7 июня на филологическом факультете в Университете Тираны, выступив с докладом «Аксиология мысли в поэтическом творчестве А. С. Пушкина», который будет опубликован в готовящемся университетом сборнике. По запросу русистов Албании, в том числе российских соотечественников, проводились курсы повышения квалификации в форме лекций, семинаров и мастер-классов.

Студенты Университета Тираны проявили особенный интерес к русскому языку и русской культуре. Высокая мотивированность к обучению объясняется и выбором будущей профессии переводчика, и личными планами обучаться в вузах России, интересом к российской журналистике, экономике, намерением развивать бизнес и, что особенно ценно, просто памятью старших поколений Албании, которые передают свой позитивный опыт отношений с Россией, оказавшей существенную поддержку Албании в послевоенные годы. Современная молодёжь Албании открыта к изучению различных европейских языков, но внимание к русскому языку далеко не всегда имеет прагматический компонент – устойчивый интерес албанцев к различным аспектам русской культуры, особенно литературе и философии, важно поддерживать и развивать в дальнейшем, и проект «Профессор Русского мира» заложил основательный профессиональный фундамент для дальнейшего сотрудничества в области образования и культуры.

Метки:
образование, Профессор Русского мира, Русский центр в Ал

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.