RUS
EN
 / Главная / Все новости / В венгерском Пече всё чаще проходят концерты русской музыки

В венгерском Пече всё чаще проходят концерты русской музыки

Валентина Вегвари, Печ
09.08.2019

Несмотря на каникулы, Русский центр Печского университета участвует в органиации мероприятий в городе Печ, связанных с русской культурой.

Стало традицией в течение последних трёх лет при поддержке Русского центра организовывать концерты молодых талантов, в которых учащиеся музыкальных школ исполняют музыкальные произведения на разных музыкальных инструментах. Практически на каждом концерте звучит русская классическая музыка или русские песни, пользующиеся большой популярностью как у исполнителей, так и у публики.

Благодаря инициатору концертов – руководителю Общины самоуправления русинов города Печ Йосифу Чехилю – с каждым годом проводится всё больше и больше концертов: если три года назад был проведён только один концерт, то в этом году их количество увеличилось в три раза в связи с большим количеством желающих принять в них участие.

3 августа в Доме культуры имени Патач прошёл первый концерт молодых талантов. В их исполенении прозвучали «Калинка», «Прелюдия» Александра Иванова-Крамского (гитара – Ференц Дьёндёши), «Утушка луговая» (гитара – Река Видински), а также «Элизе» Бетховена (фортерьяно – Адам Балог) и другие музыкальные классические произведения. Следующие концерты состоятся 10 и 24 августа, где также будут исполняться произведения русских композиторов и других авторов классической музыки.

7 августа в рамках киноклуба, организаторами которого являются Русско-венгерское общество г. Печ и Русский центр Печского университета прошёл показ фильма «Викинг». на русском языке с венгерскими субтитрами режиссёра Андрея Кравчука. Несмотря на жару, посмотреть фильм в Доме гражданских обществ собрались 14 человек, в том числе молодёжь, которая ещё никогда не приходила в русский киноклуб и которая о показе фильма узнала из одной социальной сети.

Фильм «Викинг» – это исторический художественный фильм, показывающий приход в X веке к власти на Руси князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет». Слоганом кинокартины стала фраза: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить». Зрителям, в том числе преподавателям-историкам, присутствующим на показе, было интересно познакомиться с изображением в фильме князя древлян Олега Святославича, его старшего брата великого князя Ярополка Святославича и другими историческими лицами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, кино, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.