RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербско-русская «Школа дружбы» прошла на горе Тара

Сербско-русская «Школа дружбы» прошла на горе Тара

Никола Косович
13.08.2019

XIX Международный гуманитарный детский лагерь «Школа дружбы», проводимый сербской патриотической организацией «Наша Сербия» под эгидой ЮНЕСКО при поддержке фонда «Русский мир», успешно завершился на горе Тара в Сербии. В лагерь приехали более 100 детей из Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории, а также 75 ребят из России и Приднестровья.

«Школа дружбы» объединяет все аспекты работы с детьми и основана на работе в кружках под названием «Сербско-русский код», задачей которых является сохранение национальной самобытности посредством изучения языка, традиций, культуры, веры, истории народов Сербии, всего балканского региона и России. Приезд детей из России в этом году был организован Фондом социально-культурных инициатив и МДЛРОО «Братство православных следопытов» при поддержке Фонда президентских грантов.

грант-сербия1308-2.jpg

В «Школе дружбы» были проведены и традиционные русский вечер, и день сербско-русской дружбы – мероприятия, в рамках которых участники из Сербии познакомились с несколькими городами России, национальной культурой, обычаями и традициями русского народа. На мероприятиях присутствовали епископ Сербской православной церкви владыка Афанасий, представители Посольства РФ в Республики Сербия, Россотрудничества, а также спонсоры лагеря из Сербии, России и из-за рубежа.

XX «Школа дружбы» состоится в конце июля следующего года.

Метки:
грант, дети

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.