RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Политики не вправе указывать людям, на каком языке им разговаривать

Мирослав Митрофанов: Политики не вправе указывать людям, на каком языке им разговаривать

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019

Фото: Facebook

Ни один политик не имеет права указывать, на каком языке родителям с детьми разговаривать дома, в своей родной русскоязычной среде, уверен один из лидеров партии Русский союз Латвии, активист Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал заявление главы балтийской республики Эгилса Левитса, сообщает ИА Sputnik. Президент назвал абсурдом ситуацию, когда на государственном языке в стране говорит лишь шестьдесят процентов жителей.

Митрофанов уверен, что президент, проведя большую часть жизни вдали от реалий Латвии, не осознаёт, что речь идёт об общении в семье. И оно не регулируется законодательной базой.

И странно, что Левитс не отдаёт себе отчёт в том, что такие высказывания стали бы причиной возмущения в той же Бельгии или Швейцарии, вне зависимости от родного языка.

Число русскоязычных семей, где родители пытаются говорить с детьми по-латышски, очень небольшое. Не больше двадцати процентов в стране смешанных семей, где основным становится тот или иной язык. Население Латвии разделяется на три части. Чуть более 60 % — это люди, которые говорят дома на латышском, 37,5 % — на русском, остальные используют дома другой язык. «Эту ситуацию никакими заявлениями Левитса не изменить», — подчеркнул Митрофанов.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.