RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: dosug-abakan.ru

Медовый Спас отмечают православные верующие в среду, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам протоиерея Олега Клемышева, этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Он напомнил, что Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется, в отличие от других церковных праздников.

Для москвичей в честь этих праздников организуют множество мероприятий. К Медовому Спасу расскажут, как полезны пчёлы и откуда берется мёд, проведут тематические конкурсы, викторины и мастер-классы. Дети узнают, как устроена пчелиная семья, что такое бортничество.

К Яблочному Спасу приурочат викторины на тему яблок и квесты. Ореховый Спас отпразднуют с танцевальными конкурсами, играми и народными забавами.

Метки:
Русская православная церковь, Медовый Спас, Успенский пост

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.