RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фрески русского художника в Сан-Франциско планируют не уничтожить, а спрятать

Фрески русского художника в Сан-Франциско планируют не уничтожить, а спрятать

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Фрески, созданные русским художником Виктором Арнаутовым на стенах одной из школ Сан-Франциско, могут прикрыть, а не закрашивать, как ранее планировалось. Об этом объявила газета San Francisco Chronicle. Комитет по вопросам образования Сан-Франциско счёл фрески, изображающие эпизоды из жизни американского президента Джорджа Вашингтона, оскорбляющими афроамериканцев и индейцев, сообщает РИА «Новости»

По информации издания, июньское решение комитета, предписывающее закрасить тринадцать фресок Арнаутова, пересмотрено, и изображения будут закрыты, хотя эта операция дороже, чем закрашивание, и обойдётся бюджету города в 875 тысяч долларов. Вероятно, на решение комитета повлияли протесты русской общины США, а также местных искусствоведов и историков.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце июля Конгресс русских американцев заявил о намерении открыть сбор подписей против уничтожения фресок. Петиция, размещённая конгрессом в интернете, собрала почти четыре тысячи голосов.

Представители русскоязычных организаций и специалисты по изобразительному искусству и творчеству Виктора Арнаутова заявляли о том, что художник своими работами пытался указать на несправедливость рабовладельческой страницы в истории Америки. По их мнению, фрески представляют художественную и историческую ценность. «Нельзя вычёркивать историю», — убеждена заместитель председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталия Сабельник.

Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.