RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2019

Фото: pixabay.com

Представители российского посольства в Швеции приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию битвы российской и шведской армий при Стекете в ходе Северной войны. Официальные лица обеих стран возложили цветы к мемориалу, напоминающему о битве. По словам посла России в Швеции Виктора Татаринцева, над изучением всех обстоятельств сражения в тесном сотрудничестве работают российские и шведские историки и археологи, сообщает ТАСС.

У мемориала, расположенного на острове Скугсё, прошёл парад знамён обеих армий, исторических и современных, под аккомпанемент военного оркестра. Участники мероприятия посетили места сражений и отобедали по-солдатски — шведские повара приготовили гороховый суп, который считается одним из самых распространённых армейских блюд.

Фото: history.milportal.ru

Битва при Стекете проходила в 1719 году на море и суше, в морском сражении были задействованы свыше 150 судов и 26 тысяч воинов. Боевые действия проходили в течение месяца, и русской армии удалось нанести урон обороноспособности противника. Потери признали и шведские власти того времени, предложившие Петру I продолжить мирные переговоры.

Работа российских и шведских историков над выявлением истинных обстоятельств сражения проводилась в течение десяти лет и завершилась в 2013 году, исследовались архивы, были организованы археологические раскопки. По словам Виктора Татаринцева, совместная работа учёных двух стран положительно сказывается на отношениях России и Швеции. Дипломат напомнил о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, и выразил надежду, что официальные лица Швеции посетят Москву в дни торжеств.

Метки:
российская армия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.