RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2019

Фото: pixabay.com

Представители российского посольства в Швеции приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию битвы российской и шведской армий при Стекете в ходе Северной войны. Официальные лица обеих стран возложили цветы к мемориалу, напоминающему о битве. По словам посла России в Швеции Виктора Татаринцева, над изучением всех обстоятельств сражения в тесном сотрудничестве работают российские и шведские историки и археологи, сообщает ТАСС.

У мемориала, расположенного на острове Скугсё, прошёл парад знамён обеих армий, исторических и современных, под аккомпанемент военного оркестра. Участники мероприятия посетили места сражений и отобедали по-солдатски — шведские повара приготовили гороховый суп, который считается одним из самых распространённых армейских блюд.

Фото: history.milportal.ru

Битва при Стекете проходила в 1719 году на море и суше, в морском сражении были задействованы свыше 150 судов и 26 тысяч воинов. Боевые действия проходили в течение месяца, и русской армии удалось нанести урон обороноспособности противника. Потери признали и шведские власти того времени, предложившие Петру I продолжить мирные переговоры.

Работа российских и шведских историков над выявлением истинных обстоятельств сражения проводилась в течение десяти лет и завершилась в 2013 году, исследовались архивы, были организованы археологические раскопки. По словам Виктора Татаринцева, совместная работа учёных двух стран положительно сказывается на отношениях России и Швеции. Дипломат напомнил о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, и выразил надежду, что официальные лица Швеции посетят Москву в дни торжеств.

Метки:
российская армия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.