RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: Getty Images/Fishman/ullstein bild

Уровень дискриминации в отношении русскоязычных жителей Финляндии понизился, а доступность услуг медицинских учреждений и социальных органов на русском языке выросла. Об этом свидетельствует доклад комиссии против расизма и нетолерантности Совета Европы. При этом авторы исследования отмечают усиление подозрительности к русскоязычным жителям в финских СМИ и властных структурах, сообщает ТАСС.

Данные о снижении уровня дискриминации члены комиссии получили от общественных организаций русскоговорящих, которые заявили о значительном улучшении ситуации. Вместе с тем представители тех же организаций заявили о том, что ощутили предвзятое отношение к русской общине со стороны СМИ и государственных органов после вхождения Крыма в состав России и начала военных действий на Донбассе.

По утверждению представителей организаций и сообществ, объединяющих русскоязычных жителей Финляндии, изменение отношения в негативную сторону выразилось в сложностях с получением государственного финансирования от Хельсинки. 

По данным Совета Европы, в Финляндии проживают 77 тысяч русскоязычных, большинство из них являются уроженцами бывших республик Советского Союза.
Метки:
российские соотечественники, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.