RUS
EN
 / Главная / Все новости / Трое российских учёных удостоены высшей научной награды Франции

Трое российских учёных удостоены высшей научной награды Франции

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: kpfu.ru

Российские учёные Александр Трифонов, Владимир Муронец и Владимир Дубровский получили ордена Академических пальм Франции из рук советника по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малака. Орден был введён в 1808 году императором Наполеоном I и считается высшей научной наградой Франции, сообщает ТАСС

Церемония награждения состоялась в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который открылся в Санкт-Петербурге и продлится до 13 сентября. Помимо французских учёных, добившихся высоких достижений на научном поприще, орден также вручают представителям зарубежных государств, участвующим в популяризации культуры Франции.

Высокой французской награды удостоены директор Института элементоорганических соединений Российской академии наук им. А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН) Александр Трифонов, заведующий отделом биохимии животной клетки МГУ Владимир Муронец и глава Международной научной лаборатории физики эпитаксиальных наноструктур Университета ИТМО Владимир Дубровский. Награждённые российские учёные ведут активную международную деятельность, их имена широко известны в научной среде.

«Русский мир» сообщал о том, что в число лауреатов престижной международной премии Breakthrough Prize вошёл математик из США, уроженец Москвы Александр Эскин. Высокой оценки представителей научного сообщества и учредителей премии удостоилось исследование Эскина на тему отражения света от зеркал.

Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.