RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книга о генерале Цицианове выиграла первую премию конкурса «Александр Невский»

Книга о генерале Цицианове выиграла первую премию конкурса «Александр Невский»

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: godliteratury.ru

Книги о царском генерале Цицианове, конструкторе Сергее Королёве и российских императрицах стали лауреатами Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Также жюри определило лучшие музейные проекты. Премия учреждена Союзом писателей России, сообщает «Год литературы».

Первую премию в литературном конкурсе завоевала книга Владимира Лапина «Цицианов», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». Автор раскрывает новые стороны личности генерала Цицианова, служившего нескольким российским императорам в конце XVIII — начале XIX веков.

Вторую премию получили воспоминания Наталии Королёвой об отце — Сергее Королёве, выдающемся советском конструкторе и пионере космических полётов. Третьей премии удостоили историческое издание Ольги Фаллер и Ольги Мальцевой «Августейшие покровительницы российских полков». В конкурсе участвовали 224 книги.

В музейной номинации наградили коллективы музеев Москвы и Тюмени, на суд комиссии были выставлены 55 проектов из 30 регионов России. Первая премия досталась сотрудникам московского Государственного музея А. С. Пушкина (Москва) за создание экспозиции столичного Дома-музея Ивана Тургенева, который был открыт после реставрации к юбилею писателя.
Метки:
литературный конкурс, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.