RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российско-немецкий конгресс проходит в Пензе

Российско-немецкий конгресс проходит в Пензе

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pravda-news.ru

Седьмой конгресс «Пенза-Фленсбург» открылся 10 сентября в российском городе, сообщает «Пензенская правда». Он проводится ежегодно в рамках сотрудничества Пензенского госуниверситета с организациями немецкого Фленсбурга, в числе которых Европейский университет, Университет прикладных наук, медицинский комплекс «Диако» и госпиталь св. Франциски. Его принимают по очереди Россия и Германия, а предметом обсуждения становятся совместные проекты в образовании и науке.

В ПГУ хозяева форума принимают делегатов из Германии и Бельгии. Среди них представители Европарламента, педагоги, медики, студенты, общественные деятели. Конгресс этого года стал первым, который поддержало посольство Германии в РФ, в Пензу для участия в нём прибыла региональный уполномоченный посольства ФРГ по Пензенской области Петра Штёкль.

Как отметил ректор ПГУ Алекандр Гуляков, результатом двенадцатилетнего сотрудничества вуза с Фленсбургом стали совместные учебные программы, академические обмены студентами и преподавателями, деловые и дружеские связи.

Петра Штёкль подчеркнула, что растет поток немецких студентов, едущих на обучение в Россию. В связи с этим изучение русского языка в Германии вновь становится популярным.

В программу конгресса включены научные конференции, дискуссии, семинары, визиты на предприятия Пензы, знакомство с культурными особенностями края.

Метки:
сотрудничество, Германия

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.