RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу

МИД РФ призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: mir24.tv

Перестать глумиться над памятником маршалу Коневу призвал чешских политиков российский МИД, пишет РИА «Новости». Дипломаты назвали «непристойной» кампанию, развязанную вокруг монумента в Праге, и напомнили, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к территориям, где имели место конкретные исторические события. Звучащие предложения по перемещению памятников являются попыткой принизить значение исторических событий, которым они посвящены.

МИД призвал чешские власти строго придерживаться соглашения, заключённого между нашими странами в 1993 году, об охране воинских памятников. В ведомстве отметили, что многие политические и общественные деятели в Чехии высказываются за сохранение в Праге памятника Ивану Коневу.

Как сообщал «Русский мир», памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Местная администрация решила прикрыть монумент брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, в противном случае его передадут в одну из частных коллекций.

2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить. После этого с памятника сняли брезент, были демонтированы строительные леса.

Судьбу монумента местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.