RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии создали карту, показывающую, как жители балтийских республик боролись против фашизма

В Латвии создали карту, показывающую, как жители балтийских республик боролись против фашизма

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: © Михаил Прощин

Единая карта, на которой указан боевой путь национальных формирований латышей, литовцев и эстонцев в борьбе против гитлеровских подразделений во время Великой Отечественной войны, впервые составлена историками из Латвии и Литвы. Карта наглядно показывает, насколько массированным был отпор оккупантам со стороны местного населения балтийских республик, вопреки официальной точке зрения в современной Прибалтике, сообщает Sputnik.

Карта «Они освобождали Родину!» уже на уровне названия вступает в спор с современными провластными историками балтийских стран, которые на протяжении последних десятилетий пытаются убедить собственный народ и весь мир в том, что Прибалтика стала местом борьбы двух оккупантов, и для жителей республик победа над фашистами не была освобождением.

По словам латвийского историка Александра Ржавина, одного из составителей карты, в годы Великой Отечественной войны уроженцы балтийских республик сражались против фашистов наравне с представителями других советских народов, считали гитлеровцев захватчиками и желали освободить от них свою родину. По словам исследователя, карта, основанная на фактах и лишённая интерпретаций, предлагает жителям республик самим отделить правду от лжи.

Для тех, кто интересуется историей, карта даёт возможность пройти дорогами войны по территориям Латвии, Литвы и Эстонии. Также на ней обозначены места сражений и монументов, установленных на территории стран Балтии. 

Ранее Александр Ржавин составил карту латвийских захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Метки:
Великая Отечественная война, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».