RUS
EN
 / Главная / Все новости / Без русских не справимся: депутат эстонского парламента вступилась за неграждан

Без русских не справимся: депутат эстонского парламента вступилась за неграждан

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: pixabay.com

Эстония не сможет справиться без русскоязычного населения, уверена депутат парламента Катри Райк, сообщает ИА Sputnik. Она напомнила, что вклад каждого жителя в развитие страны очень важен. По словам парламентария, Эстония является общей страной для всех жителей, несмотря на то, что многие из них, говорящие по-русски, не имеют эстонского гражданства.

Катри Райк ранее предложила ввести для неграждан «окно возможностей» — дать им право в течение года обратиться с просьбой о получении гражданства. Она объяснила, что люди с серыми паспортами — а именно такого цвета документ у неграждан — могли бы принести клятву и официально обозначить своё желание стать гражданином балтийской республики.

Также Райк заявила, что, помимо гражданства, у русскоязычных Эстонии есть ещё одна важная тема — возможность получения образования на родном языке. Депутат считает, что их проблемы надо обсуждать как можно активнее и чаще, только так эстонцы смогут понять боль русских людей.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Напомним, накануне латвийские парламентарии на заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам одобрили законопроект, касающийся неграждан. Согласно поправкам, детям неграждан будут автоматически предоставлять латвийское гражданство. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Метки:
неграждане

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».