RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку

В Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку

Римма Ризаева, Мармарис
07.10.2019

4-6 октября 2019 года в Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному, посвящённой 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Мероприятие организовано Ассоциацией преподавателей-славистов и переводчиков Анкары при поддержке фонда «Русский мир», содействии посольства Российской Федерации в Турции и представительства Россотрудничества.


Эта образовательная акция, направленная на распространение русского языка как неотъемлемой части мировой культуры, укрепление его позиций в Турции, поддержку национальной русистики, ежегодно проходит в Турции. Председатель оргкомитета олимпиады К. Дюзчимен отмечает, что главной целью проведения этого масштабного проекта является популяризация русского языка и повышение уровня его преподавания в Турции, стимулирование интереса турецких граждан к изучению русского языка.

Около 100 финалистов, показавших лучший результат среди более чем 3000 участников, приехали в Мармарис из разных городов Турции в сопровождении своих педагогов – заведующих кафедрами и отделениями русского языка, преподавателей ведущих турецких вузов, а также руководителей организаций соотечественников, при которых функционируют курсы русского языка.

В олимпиаде по русскому языку как иностранному приняли участие учащиеся лицеев, колледжей, университетов, изучающие русский язык, в соответствии с подтверждённым уровнем владения языком. Тест на знание русского языка состоял из пяти компонентов: лексики-грамматики, чтения, письма, аудирования, говорения.


Олимпиада для детей-билингвов проводилась в двух возрастных категориях: младшая – 6-9 лет и старшая – 10-15 лет. Финалисты демонстрировали знание русского языка в двух номинациях: «Русский язык» и «Литература». Юные участники проходили устное собеседование на определение уровня владения русским языком, а также декламировали стихотворные произведения А. С. Пушкина.

5 октября в мэрии Мармариса прошла торжественная церемония награждения победителей олимпиады. Кубки, медали и наградные плакетки, учреждённые представительством Россотрудничества, а также памятные награды вручали организаторы мероприятия. В качестве главной награды от представительства Россотрудничества победителям Всетурецкой олимпиады по русскому языку, занявшим первые места, предоставляется возможность обучения в российских вузах в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации.

Мероприятие завершилось литературно-музыкальной программой. Юные участники исполнили яркие танцевальные номера, продекламировали стихи русских поэтов, исполнили песни на русском языке.


Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, образование

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.