RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ярославле состоялась XIII Ассамблея Русского мира

В Ярославле состоялась XIII Ассамблея Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Фото: Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. Фото: volkovteatr.ru

В Ярославле прошла XIII Ассамблея Русского мира – ежегодный международный форум, который организует фонд «Русский мир». Тема ассамблеи 2019 года: «Пространство памяти и славы Русского мира». Торжественная церемония открытия состоялась 2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова, но уже 1 ноября участников ждала насыщенная программа.

Традиционно форум собирает соотечественников, живущих за рубежом, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – всех тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России. В этом году гостями ассамблеи стали представители 70 стран мира.

Выбор места проведения ассамблеи был неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это один из красивейших городов России с древней и славной историей.

В рамках XIII Ассамблеи Русского мира прошло много интересных событий.

Накануне, 1 ноября, состоялась церемония награждения победителей международных конкурсов, проведённых в 2019 году фондом «Русский мир»: I Международного конкурса цифровой журналистики #RuMirDigital и III телевизионного международного конкурса «Корреспондент Русского мира». Кроме того, прошла творческая встреча с российскими и зарубежными театральными деятелями, а вечером был дан концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада».

2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоялась панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира», а также работали дискуссионные площадки «Учим русский язык – понимаем Россию»«Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры»«Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи»«Русская цивилизация – содружество культур и религий»«Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе». Здесь же были развёрнуты экспозиции, посвящённые русскому театру, Великой Отечественной войне, выставка учебной литературы по русскому языку как иностранному.

Страница XIII Ассамблеи Русского мира

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIII Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.