RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился международный форум «Русский мир и Донбасс»

Завершился международный форум «Русский мир и Донбасс»

Наталья Москаленко, Донецк
01.11.2019

31 октября 2019 года в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» при поддержке фонда «Русский мир» в Донецком национальном университете состоялось открытие телестудии ДонНУ и презентация университетского телевидения.


Открытие ознаменовалось записью первой программы из будущего цикла «Ректорская беседка», в которой приняли участие ректор ДонНУ Светлана Беспалова, министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, генеральный директор ТК «Первый Республиканский» Виктор Петренко. В рамках этой программы запланирован ряд встреч ректора со студентами, преподавателями и гостями университета для обсуждения актуальных проблем в жизни Донецкого национального университета. 

А 1 ноября 2019 года в Донецком национальном университете подвели итоги работы форума.


В ДонНУ приехали гости из двенадцати стран мира. В работе форума и его конференций приняли участие более двух тысяч учёных, исследователей, государственных и общественных деятелей, аспирантов и студентов различных городов России, Китая, Германии, Белоруссии, Южной Осетии, Никарагуа, Болгарии, Эстонии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик.
 
В эти дни прошла IV Международная научная конференция «Донецкие чтения», международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира», телемост «Ректорский патриотический клуб» между Донецким национальным университетом и Санкт-Петербургским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена. Состоялось торжественно открытие форума, прошли пленарные заседания, три тематические дискуссии и пять круглых столов. 

Культурная программа форума была представлена концертами художественной самодеятельности студентов ДонНУ «Не измени своей судьбе», гала-концертом победителей творческого конкурса «Есенинские мотивы» и концертом Донецкой государственной академической филармонии.

На площадках форума обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы интеграции Донбасса в научно-образовательное, инновационное, информационное и культурное пространство Российской Федерации.

По результатам форума будет издан сборник материалов Международной научной конференции «Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности», состоящий из 12 книг. Также издан сборник пленарных докладов и тезисов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира».

Участники форума рассмотрели основные направления и пути развития гуманитарных связей Донбасса с научным сообществом России в области разработки международных региональных программ и стратегий по сохранению исторической памяти и культурного наследия, а также определили задачи в противодействии угрозам Русскому миру в условиях информационно-психологических войн. Всё это найдёт отображение в резолюции форума, которая будет представлена на ноябрьском заседании Учёного совета Донецкого национального университета.
Метки:
грант, ДНР, форум, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.