RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча с руководством фонда «Русский мир» прошла в Ярославле

Встреча с руководством фонда «Русский мир» прошла в Ярославле

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2019

3 ноября на XIII Ассамблее Русского мира, которая проходит в эти дни в Ярославле, время культурной программы. Утром и днём для участников ассамблеи запланированы экскурсии по Ярославлю, ну а вечером гостей ждёт спектакль «Пушкиниана. Любовь и карты» в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова.

Однако было время и для деловой части. Утром на встрече с руководством фонда «Русский мир» были подведены итоги ассамблеи. Модераторы круглых столов рассказали о вопросах и предложениях, которые обсуждались в ходе дискуссий. Те, кто не успел выступить накануне, могли высказать предложения и пожелания, рассказать о своих проектах.

На встрече в присутствии журналистов состоялось подписание сразу двух знаковых для фонда «Русский мир» соглашений. В частности, был подписан договор с Юго-Осетинским государственным университетом им. А. А. Тибилова, о создании в этом университете Русского центра. Студенты вуза смогут углублённо изучать там русский язык и культуру. Всё оборудование и имущество, которое фонд доставит в Русский центр, будет безвозмездно передано университету. От имени фонда соглашение подписал заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин, университет представлял его ректор Вадим Тедеев.

«Мы уверены, что наши партнёрские отношения будут продолжаться долгие годы», - сказал С. Шурыгин. В свою очередь В. Тедеев пообещал сделать всё возможное, чтобы и дальше пропагандировать русский язык и культуру.

И ещё один документ был подписан сегодня. Это соглашение о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Международным союзом «Наследники Победы».

Союз объединяет граждан и организации в самых разных странах мира, отстаивающих правду и память о победе над фашизмом. У организации множество проектов как в регионах России, так и за рубежом, прежде всего на постсоветском пространстве. В их числе – организация празднования годовщин Победы и чествования ветеранов, акция «Голубь мира», международные литературные и творческие конкурсы, молодёжные программы и многое другое.

Фонд «Русский мир» на протяжении нескольких лет работает вместе с «Наследниками Победы», отметил исполнительный директор фонда Владимир Кочин, с подписанием соглашение это сотрудничество укрепится. Президент союза Валерий Калякин передал фонду знамя «Наследников Победы», на котором написано: «Мы едины, мы победим».

Как заметил Владимир Кочин, в 2020 году, который объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы, будет происходить много важных событий. Главное – это, конечно, 75-летие Победы, которое будет широко отмечать весь Русский мир.

«Нас объединяют две вещи, - сказал В. Кочин, - русский язык и русская история, какой бы трагической она ни была». Он отметил, что важно сохранить свой взгляд на собственную историю, не поддаваясь давлению извне. «Наша история для нас свята, и мы будем её защищать от любой фальсификации», - заявил Кочин.

В юбилейный год Победы предстоит и много работы. Останки сотен и сотен тысяч солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, до сих пор не найдены и не погребены. Великое множество воинских захоронений нуждаются в уходе и обустройстве.

Но не только юбилей Победы будет отмечаться в следующем году, напомнил Владимир Кочин. Это ещё и год 100-летия трагического для нашей истории события – русского исхода. Массовая эмиграция из России вследствие Гражданской войны ослабила России. В то же время по всему миру появились русские очаги, оставившие после себя значительное культурно-историческое наследие, которое требует внимания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, Русский центр в Цхинвале

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.