RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

Фото: versiya.info

Закрепить в непризнанной Донецкой народной республике статус государственного языка только за русским предложил глава ДНР Денис Пушилин. На сегодняшний день таким статусом обладают два языка: русский и украинский, сообщает РИА «Новости».

В Народном совете республики пояснили, что на практике до сих пор украинский язык в ДНР как государственный не используется. При этом в парламенте уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.

Народный совет также планирует рассмотреть предложение внести соответствующие изменения в закон ДНР «Об образовании».
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.