RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: asiaplustj.info


Бюст Александра Пушкина торжественно открыли в Душанбе, памятник русскому поэту разместился возле центрального корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета. Бюст был создан при финансовой поддержке Министерства культуры России, сообщает SNG.TODAY

Участниками церемонии открытия стали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

По словам российского посла, в Таджикистане делается многое для популяризации и изучения русского языка, что помогает России и Таджикистану оставаться дружественными государствами. 

Распространение русского языка будет продолжено и расширено, минувшей осенью было объявлено о том, что в Таджикистане будут построены ещё пять русских школ при поддержке России.

Бюст русского классика стал первым пушкинским памятником, установленный в Таджикистане в годы независимости. «Русский мир» сообщал о том, что одним из мероприятий программы празднования 220-летия Александра Пушкина стала в ноябре школьная олимпиада по русскому языку и литературе.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.