RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов поделился секретами подготовки к сессии

Вячеслав Никонов поделился секретами подготовки к сессии

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2020

Фото: v-nikonov.ru

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, возглавляющий Комитет Госдумы по образованию и науке и факультет госуправления МГУ, рассказал о том, как готовиться к сессии и приходить на экзамен со свежей головой, сообщает РИА «Новости».

«Порекомендую то, чем сам активно пользовался, когда был студентом, — поделился политик. — Ну, прежде всего, должна быть свежая голова к экзамену, поэтому обязательно проводить какое-то время на свежем воздухе, там, где есть снег  кататься на лыжах, там, где есть лёд — кататься на коньках, там, где нет ни того, ни другого — просто гулять или бегать, кто что привык делать». Он посоветовал проводить на свежем воздухе не менее полутора часов в день.

«Плюс у меня ещё был такой свой ритуал: я заканчивал заниматься вечером перед экзаменом часов в семь, принимал расслабляющую ванну и пытался просто привести в порядок нервную систему, абстрагироваться от экзамена. Но зато, поскольку большинство экзаменов, которые я сдавал, это были экзамены по истории, а это большое количество разных дат, таблицу дат я как раз обычно внимательно изучал, когда просыпался в день экзамена с утра. Потому что такие вещи, которые в принципе запомнить очень сложно, их можно повторить перед самым экзаменом», — отметил Вячеслав Никонов.

Не стоит откладывать подготовку к экзамену на последний день, советует декан. Зазубривать материал в ночь перед экзаменом совершенно не помогает, а вот хорошенько выспаться очень важно.

«С утра перед экзаменом как следует размять голос, размять мышцы. Лучше всего голос разминать с помощью пения, поскольку оно ещё и повышает настроение. Если не умеешь петь — тем более», — сказал депутат.

Вячеслав Никонов признался, что ему часто очень везло, на сложных экзаменах попадались вопросы, которые он хорошо знал. Он пожелал всем студентам удачи.

Метки:
Вячеслав Никонов, экзамены

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.