RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Северные конвои» расскажет о помощи стран-союзников в годы войны

Выставка «Северные конвои» расскажет о помощи стран-союзников в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: vk.com/РОО «Полярный конвой»

Выставка «Северные конвои», рассказывающая об истории перевозки грузов во время Великой Отечественной войны и сотрудничестве стран-союзников, откроется 14 января в московской Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) России. Выставка приурочена к Году памяти и славы, сообщает сайт Российского исторического общества

Фото: facebook.com

Экспонатами выставки стали книги историков из России, США, Великобритании и Германии, статьи времён войны, воспоминания моряков, осуществлявших доставку грузов в тяжелейших условиях, и архивные документы. Выставка рассказывает о важной роли, которую сыграли северные конвои в победе над армией Гитлера.

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.org

В годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10-12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.