EN
 / Главная / Все новости / Отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима назвали местью

Отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима назвали местью

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020


Польские власти не пригласили Владимира Путина на мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима, стремясь отомстить нашей стране за долгие годы контроля, под которым СССР держал Польшу, считает политолог Александр Рар. По его словам, в Варшаве затаили обиду на Советский Союз за его влияние на Польшу, пишет Lenta.ru

Политолог отметил, что неправильно использовать трагическую дату для насаждения антироссийского нарратива.

Нашу страну на памятной акции в честь юбилея освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау будет представлять российский посол в Польше Сергей Андреев. Мероприятия состоятся 27 января в Освенциме. В этот день 75 лет назад Красная армия освободила заключённых лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, который считается одним из самых крупных фашистских концлагерей. За годы его существования там были уничтожены до двух миллионов человек, среди которых были евреи, поляки, представители других национальностей и советские солдаты.

В российском посольстве отметили, что посещение церемонии официальными лицами из Москвы не планируется.

Как сообщал «Русский мир», ранее экс-президент Польши Лех Валенса выразил уверенность, что Президента РФ нужно обязательно пригласить на мероприятия в Польшу. И напомнить, что именно советские солдаты освободили концлагерь. Это является историческим фактом, и уже никто не в силах изменить прошлое. Со стороны польского правительства очень несерьёзно пытаться создать свой исторический нарратив, подчеркнул Валенса.

Нужно налаживать диалог с Москвой, если Варшава хочет улучшить отношения, уверен Лех Валенса.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.