RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима назвали местью

Отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима назвали местью

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020


Польские власти не пригласили Владимира Путина на мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима, стремясь отомстить нашей стране за долгие годы контроля, под которым СССР держал Польшу, считает политолог Александр Рар. По его словам, в Варшаве затаили обиду на Советский Союз за его влияние на Польшу, пишет Lenta.ru

Политолог отметил, что неправильно использовать трагическую дату для насаждения антироссийского нарратива.

Нашу страну на памятной акции в честь юбилея освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау будет представлять российский посол в Польше Сергей Андреев. Мероприятия состоятся 27 января в Освенциме. В этот день 75 лет назад Красная армия освободила заключённых лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, который считается одним из самых крупных фашистских концлагерей. За годы его существования там были уничтожены до двух миллионов человек, среди которых были евреи, поляки, представители других национальностей и советские солдаты.

В российском посольстве отметили, что посещение церемонии официальными лицами из Москвы не планируется.

Как сообщал «Русский мир», ранее экс-президент Польши Лех Валенса выразил уверенность, что Президента РФ нужно обязательно пригласить на мероприятия в Польшу. И напомнить, что именно советские солдаты освободили концлагерь. Это является историческим фактом, и уже никто не в силах изменить прошлое. Со стороны польского правительства очень несерьёзно пытаться создать свой исторический нарратив, подчеркнул Валенса.

Нужно налаживать диалог с Москвой, если Варшава хочет улучшить отношения, уверен Лех Валенса.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.