EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Володин напомнил полякам о вкладе СССР в победу над фашизмом

Вячеслав Володин напомнил полякам о вкладе СССР в победу над фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: фотослужба Госдумы РФ

Варшаве стоит принести извинения за создание оснований для геноцида и Холокоста накануне начала Второй мировой войны, считает спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. На территории Польши фашисты истребили больше трёх миллионов евреев, отметил он, что составляет самую большую часть еврейского народа во всей Европе, сообщает РИА «Новости».

Это страшная цифра именно в Польше неслучайна, так как именно здесь находились сотни концлагерей. В них целенаправленно уничтожали евреев, славян, военных других национальностей, взятых в плен.

Во многом этому содействовала атмосфера в Польше, сложившаяся перед войной, а также способствовало и руководство страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, Холокоста.

Как сообщал «Русский мир», сейм Польши принял резолюцию, где обвиняет СССР в развязывании войны наряду с гитлеровской Германией. По мнению авторов документа, к началу войны привело соглашение о ненападении, так называемый пакт Молотова — Риббентропа. А жертвами тоталитарных режимов в Варшаве называют Польшу и другие восточноевропейские и центральноевропейские страны.

Напомним, Минобороны РФ выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие о том, как Советская армия освобождала Польшу. В этом списке — подлинные и беспристрастные свидетельства ожесточённых боёв за освобождение братского народа. Кроме того, они показывают, как относились фашисты, оккупировавшие Польшу, к местному населению, а также то, как сами поляки относились к своим освободителям — советским солдатам.

Документы говорят о том, что население и духовенство очень благожелательно встречало Красную армию, искренне участвовало в захоронениях советских солдат, они клялись установить памятники в их честь и сохранить их подвиг для будущих поколений.

При освобождении Польши погибло почти полмиллиона советских солдат и офицеров. Ещё полтора миллиона человек было ранено во время сражений на польской территории. Вячеслав Володин уверен, что польским властям нужно вспомнить, какой ценой была завоевана свобода для польского народа.

Кроме того, спикер парламента посоветовал польским политикам выучить слова американского президента Франклина Рузвельта о вкладе советских войск в борьбу с фашистской Германией. В 1942 году Рузвельт называл самым важным событием сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. «Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединённые Нации вместе взятые», — отмечал он.
Метки:
Вячеслав Володин, фальсификация истории, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.