RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Конституционные изменения, предложенные Президентом, будут содействовать выравниванию правового поля

Вячеслав Никонов: Конституционные изменения, предложенные Президентом, будут содействовать выравниванию правового поля

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: zaryadyepark.ru

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», член Конституционного совещания 1993 года Вячеслав Никонов прокомментировал положения Послания Президента России Федеральному Собранию в части конституционных изменений, сообщила пресс-служба комитета.

– Когда я слушал раздел Послания Президента, посвящённый конституционной реформе, то мысленно возвращался в 1993 год, в Конституционное совещание, где прорабатывались вопросы создания Конституции, и должен сказать, что многое из озвученного Президентом было мне близко уже тогда.

Согласен с тем, что никакой новой Конституции сейчас принимать не надо. Конституция не идеальная, и Президент сам это сказал, но у этой Конституции есть огромный плюс – она действует.

Действующая с 1993 года Конституция уже создала определённые институты, традиции, которые очень важны, правовое поле. Рушить всё нет смысла, но, действительно, Конституции нужны изменения.

Например, идея о том, что международное право должно верховенствовать над российским, была «заморочкой» большого числа либеральных юристов перестроечного времени. Эта идея не имеет ничего общего с международной практикой, потому что ни в Соединенных Штатах, ни, допустим, в Англии приоритета международного права над их внутренним законодательством нет. Это был прогиб под Запад – совершенно ненужный, нелепый и ставящий нас в подчинённое положение перед какими-то международными инстанциями. Слава Богу, что это сейчас уйдёт.

Вопрос, связанный с тем, чтобы высшие должностные лица не имели зарубежного гражданства. Насколько я понимаю, эта практика уже существует. В Госдуме мне не известны депутаты с иностранным гражданством. Даже те, кому это приписывается на жёлтых ресурсах, на самом деле никакого зарубежного гражданства не имеют. Считаю, это правильная позиция, и её вполне оправданно нужно сделать нормой Конституции.

Идея Президента по реформе властных структур должна выстроить более чёткую систему сдержек и противовесов, о которой много говорили в 1993 году, но в итоге баланс был изменён в пользу исполнительной власти, потому что Конституцию писали под исполнительную власть в период её борьбы с парламентом.

Уверен, предложения Президента будут способствовать выравниванию правового и конституционного поля.

Увеличение полномочий парламента - и Совета Федерации, и Государственной Думы - это качественные изменения, которые мы почувствуем очень скоро.

Назначение Госдумой Председателя Правительства и, по его представлению, министров повысит значение Думы, ее институциональное положение, заинтересованность людей в полноценной и эффективной работе нижней палаты парламента.

Повышается роль Совета Федерации при назначении министров силового блока и региональных прокуроров, что также исключительно важно для создания единого правового поля; взаимодействия региональных властей, которые представлены в Совете Федерации, и всего силового блока, всей силовой вертикали.

Президент предложил сверхдемократичный способ принятия поправок в Конституцию - с помощью голосования граждан страны. Это не референдум, это особое голосование по всему пакету поправок, которое будет иметь окончательное значение. 

Метки:
Послание Федеральному Собранию, Конституция РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.