RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии нашли останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны

В Эстонии нашли останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: my.mail.ru

Житель Эстонии обнаружил в торфяниках останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны, сообщает телеканал «Вести». Там же находились фрагменты самолёта. После непродолжительных раскопок в одной из впадин он нашёл крепления парашюта, выполненные из металла. Они оставались в закрытом положении. Скорее всего, считают поисковики, это был пилот, который хотел приземлиться в аварийном режиме.

Участники исторического клуба «Воронок» уже определили, что самолёт — Ил-2. В конце лета 1944 года группа штурмовиков совершила атаку на склады боеприпасов, расположенные в Мелески.

Согласно записям в архиве немецких люфтваффе, один из советских самолётов был подбит. Стрелок выпрыгнул с парашютом, а лётчик погиб при неудачном приземлении. После взрыва части тела пилота разбросало на большое расстояние. Местные жители похоронили их в яме от падения Ил-2 и детонации боеприпасов.

Поисковикам удалось обнаружить номер самолёта, и они надеются установить имя пилота. Найденные останки переданы клубу военной истории Front Line для перезахоронения на Маардуском кладбище. Церемония перезахоронения состоится весной.
Метки:
Великая Отечественная война, останки

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.