RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Алексию II установят в эстонском Йыхви

Памятник Алексию II установят в эстонском Йыхви

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: nskmi.ru

Памятник Алексию II в скором времени появится в эстонском городе Йыхви, сообщает ИА «Интерфакс». Бюст Патриарха Московского и всея Руси, который родился в Таллине, украсит территорию Богоявленского храма уже в 2020 году.

Над созданием памятника работает скульптор с Украины Эльданиз Гурбанов по эскизу архитектора Александра Литвинова. Планируется, что изготовление и установка монумента обойдутся в пятьдесят тысяч евро. Напомним, с инициативой об установке памятника выступили горожане.

Имя патриарха тесно связано с Эстонией. Родился Алексий II 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Александрович Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, которая эмигрировала в Эстонию. За 25 лет служения в Эстонии, а это были не лучшие годы в истории Русской православной церкви, будущему патриарху Алексию II многое удалось отстоять: спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, не дать переделать кафедральный собор в планетарий и снести старейшую в Таллине деревянную Казанскую церковь.

Как сообщал «Русский мир», Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Он был пятнадцатым по счёту предстоятелем Русской православной церкви, пробыв на патриаршем престоле восемнадцать с половиной лет.
Метки:
Алексий II, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.