RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Чехов: тексты и контексты (Наследие А. П. Чехова в мировой культуре)»

«Чехов: тексты и контексты (Наследие А. П. Чехова в мировой культуре)»

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020

Юбилейный чеховский год открылся большой международной научной конференцией «Чехов: тексты и контексты (Наследие А. П. Чехова в мировой культуре)». Конференция, собравшая более 70 исследователей из 10 стран мира, прошла в преддверии 160-летия со дня рождения писателя с 24 по 28 января в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово». Соорганизаторами мероприятия стали Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина и Чеховская комиссия при Совете по истории мировой культуры Российской академии наук при поддержке фонда «Русский мир».


Тематика юбилейной конференции была заявлена максимально широко, чтобы увидеть, какие чеховские тексты (художественные и не художественные) востребованы современной мировой культурой, какие контексты их прочтения существуют сегодня в литературе, театре, кинематографе, современном мире искусств в целом. Не менее важно было объединить международное сообщество исследователей жизни и творчества А. П. Чехова и получить  объективный срез современного состояния отечественного и зарубежного чеховедения, представить существующие исследовательские подходы и парадигмы и обозначить перспективные направления в изучении чеховского наследия. 

Тон конференции был задан пленарными докладами и следовавшими за ними обсуждениями. Это касалось как методологических подходов к изучению литературного текста в общем, так и интерпретаций конкретных произведений Чехова.


В докладе проф. РГГУ В. И. Тюпы речь шла о создании Чеховым нового литературного жанра,  о своеобразии повествовательной стратегии зрелого чеховского рассказа. В докладе проф. СПбГУ И. Н. Сухих была предложена интерпретация чеховской повести «Скучная история» как экзистенциальной повести, хроники назначенной смерти. Одним из существенных аргументов И. Н. Сухих в пользу такого прочтения была заявка киносценариста Г. Шпаликова на постановку «Скучной истории», которая так и не была реализована. Л. Димитров, проф. Софийского университета, показал, в каком контексте пьесу Чехова «Безотцовщина» можно рассматривать как «пощажённый» и не уничтоженный автором конспект мотивов для будущих драматургических текстов. 

Но не только художественные тексты Чехова сегодня попадают в поле пристального внимания исследователей.  Доклад проф. СПбГУ, в. н. с. ИРЛИ РАН С. А. Кибальника был посвящён медицинскому рецепту как микротексту прозы и драматургии Чехова. По мнению докладчика, диапазон применения медицинского рецепта в прозе и драматургии Чехова простирается от своего рода фармакологической аллюзии до символического подтекста. Проблеме реконструкции ненайденных писем Чехова и связанной с этим проблеме явного и скрытого присутствия Чехова в других важных текстах эпохи, например в письмах и публицистике А. Суворина, был посвящён доклад А. П. Кузичевой. 

Доклад председателя Чеховской комиссии, проф. МГУ имени М. В. Ломоносова В. Б. Катаева предварил логику и структуру самой конференции, обозначив те  общественные, культурные, исторические, географические, временные, интермедиальные контексты видения Чехова в XXI веке, которые становились предметом анализа в докладах исследователей в течение всех трёх дней работы конференции.    


В итоге большое количество докладов, посвящённое рецепции чеховских текстов в современной литературе, театре, кинематографе, обозначило насущную задачу создания нового свода «Чехов и мировая культура». По мнению исследователей, фраза «Чехова ставят во всём мире» должна быть оформлена зримо. Вероятно пришло время для создания отдельной кинематографической чеховской библиографии. 

Нуждаемся мы сегодня и в создании тотального комментария к Чехову, от прикладного словаря реалий до словаря чеховских концептов. Наконец, как показали выступления коллег, тесно взаимодействующих со средней школой, необходима новая книга «Чехов в школе», которая стала бы сводом научно отобранных материалов, помогающих в изучении творчества писателя.
Метки:
грант, Антон Чехов, литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.