RUS
EN
 / Главная / Все новости / Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Жужанна Димеши, Будапешт
12.02.2020

10 февраля 2020 года в будапештском Русском центре отмечали День российской науки.

Историк Оршойа Санисло и методист Русского центра Жофия Месарош выступили с докладом о двух уникальных русских женщинах, которые установили рекорд в мировой истории научной жизни. В XVIII веке княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. В XIX веке Софья Ковалевская стала первой женщиной, которая преподавала математику на регулярной основе в университетской аудитории.

О. Санисло рассказывала о том, как княгиня Дашкова поставила себе высшей целью жизни служить науке в практическом отношении. Она стала прототипом «корпоративного менеджера» по вопросам науки.

Ж. Месарош говорила о том, что Софья Ковалевская, благодаря своему супругу, смогла закончить университет. Она стала признанным во всём мире профессором математики, получила пост преподавателя в шведском университете. Венграм приятно думать о том, что семейные корни С. Ковалевской уходят в Венгрию. Девичья фамилия Корвин-Круковская роднит её с королём Матьяшем Корвином

Доклады О. Санисло и Ж. Месарош стали первыми в новой научно-просветительском цикле мероприятий Русского центра «Параллельные судьбы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.