RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ раскритиковало желание латвийских властей ограничить телевещание на русском языке

Посольство РФ раскритиковало желание латвийских властей ограничить телевещание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: rtvi.com

Теорией абсурда назвали российские дипломаты идею президента Латвии Эгилса Левитса, касающуюся уменьшения трансляции отечественных телеканалов, сообщает РИА «Новости»

Напомним, латвийский лидер хочет ограничить процент русскоязычных телепередач. По мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Левитс собирается внести на рассмотрение в парламент проект соответствующего закона. В нём указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза и европейской экономической зоны. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения в законе об электронных средствах массовой информации дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом. Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

В посольстве РФ в Латвии напомнили, что Рига намерена принудительно лишить программ на родном языке большую часть жителей. При этом интересоваться их мнением никто не собирается. Это решение замаскировано стремлением якобы укрепить в стране «демократию».

В XXI столетии уже пора бы понять, что в век высоких технологий ввести цензуру и ограничивать информпространство нельзя.

В свою очередь Владимир Соловьёв, возглавляющий Союз журналистов России, назвал это предложение нарушением свободы слова. Он пообещал, что СЖР обязательно обратит на него внимание международных правозащитных организаций.
Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.