RUS
EN
 / Главная / Все новости / Умер «Майор Вихрь» — легендарный разведчик Алексей Ботян

Умер «Майор Вихрь» — легендарный разведчик Алексей Ботян

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: homsk.com

Ушёл из жизни легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян. Он скончался на 104-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

Три дня назад, 10 февраля, ему исполнилось 103 года. Ему присвоили звание Героя России за спасение древнего польского Кракова. Алексей Ботян начал свой воинский путь зенитчиком в польской армии. Уже в первый день войны, 1 сентября 1939 года, сбил вражеский самолёт. Затем Польша капитулировала, а воинская часть, где служил Ботян, сдалась Красной армии, которая освобождала оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины. Так Ботян стал советским гражданином.

После нападения гитлеровских войск на Советский Союз Ботян попал в разведывательную школу. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву участвовал в рейдах по тылам противника.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» его направили в Житомирскую область. Под непосредственным руководством Ботяна удалось взорвать здание, где собрались матёрые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

Главным достоянием своей жизни Ботян считал спасение Кракова. Фашисты планировали взорвать плотину водохранилища, чтобы вода затопила город и остановила продвижение советских войск. Группа Ботяна сумела помешать этому, взорвав склад взрывчатки и боеприпасов.

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». В 2007 году полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова присвоили звание Героя России.

Его история послужила основой для фильма «Майор Вихрь».

Метки:
Великая Отечественная война, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.