EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в Ливадийском дворце

Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в Ливадийском дворце

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: niciak.cfuv.ru

Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» открылась в четверг, 13 февраля, в Крыму, сообщает сайт Российского исторического общества. Она посвящена юбилею Ялтинской конференции, одного из крупнейших форумов военного времени, ставшего масштабной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

Среди организаторов форума Совет Федерации, органы власти Республики Крым, Ливадийский дворец-музей. Он проводится при содействии Фонда исторической перспективы и Ассамблеи народов Евразии. Участниками масштабного форума станут учёные, политики, государственные деятели не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Соберутся в Крыму и представители российских регионов.

Ровно 75 лет назад лидеры антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте подписали Декларацию об освобождённой Европе, которая заложила основы многополярного мира. 

По словам российского сенатора Ольги Ковитиди, Ялтинская конференция является судьбоносной. Её результатом была не только разработка новой архитектуры безопасности, но и создание ООН. В рамках форума пройдут сессии «Ялта-45 как вершина союзничества» и «Значение Ялты-1945 для современного мира».

На завтрашний день запланирован международный общественный форум. Его участники собираются принять Ливадийскую декларацию поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте.

Как сообщал «Русский мир», в Крыму несколько дней назад начали отмечать 75-летие Ялтинской конференции, второй встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка. 

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов уверен, что «Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю».
Метки:
Ялтинская конференция, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.