RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память военачальника Григория Котовского увековечили в Тирасполе

Память военачальника Григория Котовского увековечили в Тирасполе

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: novostipmr.com

Памятный знак Григорию Котовскому установили в столице Приднестровья, сообщает ИА Sputnik. В годы Гражданской войны он командовал воинскими подразделениями Красной армии и прославился как отважный воин, умный командир.

По словам одного из парламентариев непризнанной молдавской республики Григория Дьяченко, именно подобные личности могут служить примером современным молодым людям. Депутат напомнил, что Котовский являлся одним из инициаторов автономной Молдавской республики в составе Украины.

В Тирасполе Котовскому установлен памятник в парке «Победа». Кроме того, одна из городских улиц носит имя комдива. Также в городе работает музей «Штаб-квартира Котовского». Всё это поможет сохранить историческую память для следующих поколений, добавил Дьяченко.

Григорий Котовский родился в молдавском селе Хынчешты. В 1917 году ушёл на фронт, за храбрость получил Георгиевский крест и был произведён в прапорщики. Уже спустя два года его назначили командиром кавалерийской бригады, затем он возглавил кавалерийскую дивизию, командовал корпусом. За боевые заслуги награждён тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием.
Метки:
Приднестровье, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.