RUS
EN
 / Главная / Все новости / Могилу советских воинов осквернили в Софии

Могилу советских воинов осквернили в Софии

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: vm.ru

Захоронение советских солдат в столице Болгарии подверглось нападению вандалов, сообщает ТАСС. Злоумышленники повредили скульптуры воинов и элементы государственной символики СССР на мраморных знамёнах барельефа.

В братской могиле, которая находится в квартале Лозенец, покоятся более полусотни останков солдат и офицеров Красной армии. Они скончались в госпиталях, которые работали в Софии во время Великой Отечественной войны.

По словам Косты Пеева входящего в состав Координационного комитета «Болгария — Россия», нельзя установить, когда памятник был осквернён. Он выразил уверенность, что требуется принять меры для охраны памятников, а также потребовал найти и наказать виновных. Он пообещал, что памятник восстановят к празднику Победы.

В российском посольстве акт вандализма назвали кощунством и выразили возмущение глумлением над памятью воинов, пожертвовавших своими жизнями ради свободы будущих поколений. Особенно цинично преступление выглядит в преддверии юбилея Победы. Дипломаты также выразили надежду, что власти города приведут памятник в надлежащий вид.

Как сообщал «Русский мир», недавно вандалы осквернили памятник «Алёша» в болгарском Пловдиве.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.