EN
 / Главная / Все новости / В Москве отгремел праздничный салют в честь юбилея освобождения Будапешта

В Москве отгремел праздничный салют в честь юбилея освобождения Будапешта

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: mockva.ru

Праздничным фейерверком отметили в российской столице юбилей освобождения Будапешта от фашистской оккупации, сообщает телеканал «РЕН-ТВ». Накануне,13 февраля, на Поклонной горе дали залп из самоходных пусковых салютных установок.

Напомним, Красная армия освободила Будапешт в ходе наступательной операции. При этом погибли больше восьмидесяти тысяч советских воинов.

Начало операции по взятию столицы Венгрии было положено 29 октября 1944 года. Наступлению Красной армии противостояла группа армий «Юг». Численность её личного состава превышала четверть миллиона человек. В распоряжении вермахта были венгерские части и добровольцы из числа профашистски настроенных местных жителей.

Будапешт окружали три мощных оборонительных рубежа, оборудованных по всем правилам военной науки. Сам город — один из самых больших в Европе — был также сильно укреплён, а чуть ли не каждый дом должен был стать неприступной крепостью.

После прорыва всех линий обороны кровопролитные уличные бои начались в городе. Части брали дом за домом, квартал за кварталом, выбивая врага из Будапешта.

К исходу 13 февраля вся территория Будапешта была под контролем советских войск. Они взяли в плен больше сотни тысяч солдат противника.

К юбилейной дате Минобороны РФ представило на своём сайте уникальные архивные документы, рассказывающие о сражении за Будапешт. В Венгрии в программу празднования вошли поход по памятным местам, экскурсии, мемориальные церемонии, фотовыставки и исторический лекторий.
Метки:
Будапешт, салют, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.