RUS
EN
 / Главная / Все новости / Урок русского языка в школе Узбекистана посвятили чтению писем с фронта

Урок русского языка в школе Узбекистана посвятили чтению писем с фронта

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: culture.ru

Письма с фронта, написанные Игорем Асташиным через полгода после начала Великой Отечественной войны и адресованные его родителям, стали предметом изучения в одной из школ узбекского Намангана. Учительница русского языка из местной школы Азиза Мирзаназарова ищет потомков фронтовика, чьи письма попали к ней, сообщает «Российская газета».

Об истории с письмами советского воина родителям в Узбекистан педагог узнала благодаря заметке в газете «Хабаровский край сегодня». Дальневосточным журналистам, обнаружившим письма на сайтах «Память народа 1941–1945 гг.» и «Подвиг народа 1941–1945 гг.», удалось узнать, что семья Асташиных переехала на узбекскую станцию Чартак из Саратовской области.

В адресе значилось — в «Русскую школу». Вероятно, мать Игоря Асташина работала учителем в этой школе. Сын писал родителям из Чкаловского военного училища, а в 1941 году ушёл на фронт. Азиза Мирзаназарова, живущая в столице указанной в письме области, взялась за поиски членов семьи Асташиных. Сейчас она ждёт ответ из местного архива. Также готовится телемост между Наманганом и Хабаровским краем.

Историю солдата педагог рассказала своим ученикам. На уроке русского языка прошло чтение вслух и обсуждение писем Игоря Асташина. По словам учительницы, детей захватила живая фронтовая история, которую они смогли узнать благодаря владению русским языком. На занятиях Азиза Мирзаназарова не только обучает детей русскому языку, но также рассказывает об общих страницах истории России и Узбекистана.
Метки:
Великая Отечественная война, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.