RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: litfund.ru

Книгу по истории на русском языке, которая была напечатана в конце XVII века в Амстердаме по приказу российского императора Петра Первого, продадут с аукциона в Санкт-Петербурге. Начальная цена издания составит 200–300 тысяч рублей, но сумма, вероятно, вырастет, учитывая историческую ценность книги, сообщает «Петербургский дневник».

Книга, посвящённая истории России, сегодня сама стала частью истории. Сообщается, что она была напечатана в русской типографии Амстердама, открытой по разрешению Петра Первого, выданному в ходе визита российского императора в Голландию в 1697 году. О позволении на создание типографии к царю обратился негоциант Ян Тесинг. Пётр Первый выдал разрешение, но с запретом на продажу изданных на этой типографии книг в Россию.

Триста с лишним лет не прошли для книги бесследно, хотя спустя сто лет после выпуска страницы были помещены в новый полукожаный переплёт. Отмечается, что часть корешка и страниц утрачены, также отмечены загрязнения и повреждения. Между тем, учитывая уникальность книги и её историческую ценность, можно предположить, что книга найдёт покупателя.
Метки:
Пётр Первый, история России

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.