RUS
EN
 / Главная / Все новости / На юге Аргентины установят доску в память о русских первооткрывателях Антарктиды

На юге Аргентины установят доску в память о русских первооткрывателях Антарктиды

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: eg.ru

Память российских мореплавателей, открывших Антарктиду, увековечат в Аргентине, сообщает ТАСС. Мемориальная доска в честь Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева появится в морском музее города Ушуая. Её передали на церемонии открытия выставок, посвящённых двухвековому юбилею открытия шестого континента.

Экспозиции рассказывают о российских парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», заходивших в порт Ушуаи во время своего плавания. Табличку установят в новом музейном зале, который будет посвящён исследованию южного континента.

Все посетители музея увидят копии карт, составленных мореплавателями двести лет назад, и литографий, изготовленных членом экспедиции. Их дополнят снимки российских фотографов, посвящённые морю и Антарктиде, многое другое. Подготовкой экспозиций занимались Русское географическое общество, Россотрудничество и фонд «Русский дом на краю света».

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов выразил надежду, что такие акции помогут укреплению связей между народами обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», плавание российских парусников приурочено к 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Продолжительность экспедиции под названием «Паруса мира» составит около года, суда преодолеют почти сто тысяч миль, практику на них пройдут свыше шестисот курсантов российских и зарубежных вузов.

Уникальная для российского парусного флота экспедиция стартовала в ноябре, когда в плавание из Владивостока вышло судно «Паллада». В программу плавания трёх парусников вошла 200-мильная регата в честь 200-летия открытия Антарктиды.
Метки:
Антарктида, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.