EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал в ЮАР

Кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал в ЮАР

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2020

Фото: кадр из фильма «Офицеры» / clickatlife.gr

Фестиваль отечественного кино «Свидание с Россией» стартовал в ЮАР во вторник, 5 мая, сообщает ТАСС. Он посвящён приближающемуся юбилею Победы. Как и все другие мероприятия в разгар пандемии коронавируса, он проходит в онлайн-формате.

Фильмом открытия стала документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Её снимали на Центральной студии кинохроники в конце 1941 — начале 1942 года. В 1943-м она была удостоена премии «Оскар» как лучший документальный фильм. В фестивальную афишу также войдёт картина «Неизвестная война» Романа Кармена.

По мнению Элины Комаровой-Тагар, одной из участниц Русского клуба Кейптауна, кинопроект стал очень важным событием. Она заверила, что соотечественники активно работали, чтобы приобщить жителей ЮАР к отечественным картинам, рассказывающим о победе советского народа над фашизмом. В ЮАР также проживают несколько ветеранов Второй мировой войны, которые были участниками Северных конвоев.

Онлайн-проект охватит не только ЮАР, но и другие страны, входящие в БРИКС. Александр Ильин, возглавляющий фестиваль «Свидание с Россией», уверен, что картины не потеряли своей актуальности и сегодня. Они посвящены нашей стране, рассказывают о наших подвигах, трагедиях, преодолении трудностей.

Нынешняя акция наряду с просмотром фильмов позволяет зрителям поделиться своими мыслями и чувствами о запечатлённых событиях на онлайн-площадке.
Метки:
российское кино, юбилей Победы, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.