EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Латвию обеспечить учебный процесс на русском языке

МИД РФ призвал Латвию обеспечить учебный процесс на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: speak-and-learn.education

Возмутительной назвали в МИД РФ ситуацию, которая сложилась в Латвии с русскоязычным образованием. Ригу призвали обеспечить благоприятные условия для образовательного процесса русскоязычных школьников на фоне развития коронавирусной инфекции.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что власти балтийской республики не исполняют взятые на себя международные обязательства. Они также не отреагировали на обращения международных общественных организаций, гражданского общества.

Официальная Рига не сделала ничего, чтобы обеспечить процесс обучения на русском языке в условиях режима чрезвычайной ситуации, объявленного в республике из-за пандемии.

Кроме того, совсем недавно латвийские парламентарии одобрили законопроект, который переводит детские сады национальных меньшинств на государственный язык. Это обязательно приведёт к ускорению вытеснения русского языка из системы дошкольного образования, уверена представитель МИД РФ. Также это отрицательно повлияет на учебный процесс в дальнейшем, приведёт в итоге к дискриминации на рынке труда и ухудшению уровня жизни нацменьшинств.

МИД России продолжит следить за развитием ситуации с русскоязычным образованием, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Как сообщал «Русский мир», в мае Сейм Латвии утвердил законопроект, согласно которому все муниципальные дошкольные образовательные учреждения страны должны обеспечить обучение на государственном языке. Тем самым латвийские парламентарии ещё раз доказали, что считают русскоязычное население людьми второго сорта, уверены в посольстве РФ.
Метки:
МИД РФ, русский язык, образование, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.