EN
 / Главная / Все новости / В Стара-Загоре исполнили гимн болгарского образования на русском языке

В Стара-Загоре исполнили гимн болгарского образования на русском языке

Цветана Иванова, Стара-Загора
22.05.2020

По случаю Дня болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, отмечаемого 24 мая, дети, изучаюшие русский язык в школе № 2 им П. Р. Славейкова и посещающие Русский центр в библиотеке им. Захария Княжеского в Стара-Загоре, продекламировали гимн болгарского образования «Вперёд, народ возрождённый!» в русском переводе.

В этот праздник гимн «Вперёд, народ возрождённый!» звучит в самых разных исполнениях и аранжировках. Гимн, прославляющий Святых Кирилла и Мефодия, был создан двумя болгарскими учителями. Автор слов – болгарский писатель и общественный деятель, учитель из Русе Стоян Михайловский, написавший текст в 1882 году. В 1901 году Панайот Пипков – композитор, дирижёр и преподаватель музыки из города Ловеч – написал музыку к гимну. Так родился «Болгарский общешкольный гимн Святым Кириллу и Мефодию».

Кроме того, школьники с преподавателем Яной Колаксазовой подарили Русскому центру рисунки, посвящённые празднику.

Рисунки можно посмотреть на странице Русского центра в социальной сети «Фейсбук».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, День славянской письменности

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.